1 2 3 4 5
サッカーが初めてのお友達もいっぱいいる中、すぐボールを蹴り出すのではなくボールと仲良くなれるプログラムで、子どもから「出来ない!!」という声はひとつも聞こえませんでした。
1時間のスクールはあっという間に終わりに近づき、みんなでゲーム(試合)を行うと手を使ってボールを止めていた子ども達がサッカーらしく、足を使ってゴールをし、得意げな表情を見せていました。
短時間で習得する子ども達の柔軟さがうらやましく感じたのと、子ども達の能力を引き出すコーチのすごさに驚かされました。スクールが終わると「楽しかった!!また来週サッカーするよ」
と子ども達は張り切っていました。
けんコーチ・あさひコーチ、ありがとうございました。
また、よろしくお願い致します。

テーマ
2021年4月10日(土)
園庭に咲く花々が春風に優しく揺れる穏やかな日、新入園児のかわいいお友だちが入園いたしました。
少し大きめの制服がとてもかわいらしかったです♡
幼稚園のお兄さん・お姉さん・先生達みんな、新しいお友だちが入園してくるのを楽しみに
待っていました。12日(月)から全園児で保育がスタートします。
毎日、笑顔で楽しく過ごしていきましょう!!
今年度も、1年どうぞよろしくお願い致します。

テーマ
2021年2月2日(火)
毎日、コロナ禍で頑張っている子ども達のために、鬼退治に参上しました。子ども達も一緒に豆まきをし、自分の中にいる鬼を追い払い、福の神を招き入れることができたと思います。元気に笑い、優しい心を持つ子ども達が安心できる日々を一日も早く取り戻せるよう、みんなでひとつになりこの困難を乗り越えていきたいと切に願います。

テーマ
1学期は新型コロナウイルス感染症拡大防止の為、にこにこキッズの集いを控えさせていただいておりました。収束の兆しは見えませんが、人数を制限し予約制で少しづつ行って行くことにいたしました。毎回、企画を変えながら楽しんで頂いておりますが、今回は夏祭り・秋祭りが地域でも行えなくなってしまいましたので、少しでもお祭り気分を味わってもらえるよう、秋川幼稚園秋祭りを行いました。おもちゃのかわいい出目金魚をすくったり、ヨーヨーを釣ったり、輪投げをしたり楽しんでもらいました。イチゴの綿あめも大人気でした。次回も楽しい企画を考えております。

テーマ
いつもより早い2学期スタート!例年では夏期保育をし、9月1日より2学期がスタートするのですが、今年は、4月・5月と感染症予防の為、休園でしたので、2学期の始まりを早め本日、8月24日よりスタートいたしました。始業式で子ども達の明るい笑顔と元気な声を聞き、楽しい毎日が戻って参りました。まだまだ暑い日が続くため、予防の為プールには入れませんが、水遊びをし涼をとって楽しみます。

テーマ
例年は年長組のお友だちが幼稚園に一泊するお泊り保育を行いますが、今年度は感染予防から泊まらずに、でも夏の思い出がみんなで楽しく作れるようにと、教職員で予防にも気を付けながら、Dayキャンプを行いました。10時に団結式をし、みんなで幼稚園の下の秋川へ川遊びに出かけ、戻ってからお昼におそうめんを食べました。少し、お昼寝!!ゴロゴロしてお祭り気分でヨーヨーすくいを楽しみました。夕方、早めの夕食カレーライスを食べて待ちに待ったキャンプファイヤーで大盛り上がり!!手持ち花火や打ち上げ花火をして、あっという間に解散式。ほんのひと時でしたが、楽しい時間を過ごすことができました。元気いっぱいの夏の思い出ができました。

テーマ
6月から保育が再開し、一週間終業式を延長して行った一学期が本日、無事終えることができました。1ヶ月半と短かった一学期でしたが保育が再開でき、子ども達との毎日の生活が取り戻せたことだけでも本当に良かったと思います。中止や延期になってしまった行事もありますが、毎日子ども達と楽しい時間が持てて本当に良かったです。
今までに経験をしたことのない夏休みとなってしまいますが、今自分ができる事をと考え、楽しい生活が戻ってくることを願っています。

1 2 3 4 5